Preisverleihung für kleinere und mittlere Unternehmen mit hervorragender Energieeffizienz

Anlässlich des jährlichen Energieeffizienzgipfels in Stuttgart zeichnet die Umwelttechnik BW Unternehmen aus, die im Rahmen des Projektes „Netzwerk Regionale Kompetenzstellen Energieeffizienz – KEFF“ (seit 2023 KEFF+) Energieeffizienzmaßnahmen in vorbildlicher Weise umsetzen. Alle Firmen, die nach einem kostenfreien KEFF-Check Maßnahmen realisiert haben, sind für den Gipfel, auch KEFFIZIENZGIPFEL genannt, zugelassen. Aus den Bewerbungen nominiert eine Fachjury zehn Finalistinnen und Finalisten.

KEFFIZIENZGIPFEL 2022:

2022 kamen 3 der 10 nominierten Unternehmen aus unseren Landkreisen Lörrach und Waldshut:

Die Frank Bürsten GmbH gewinnt den 3. Platz beim Energieeffizienzgipfel 2022 und erhält 3.000€ Preisgeld.

Herzlichen Glückwunsch!

Platz 3: Frank Bürsten, Stefan Ganzmann, Katharina Hacker, Staatssekretär Dr. Andre Baumann; Finalist: MEGU, Michael Obermeier, Staatssekretär Dr. Andre Baumann; Finalist: siggset, Dennis Anhalt, Staatssekretär Dr. Andre Baumann; Copyright (alle): Frank Eppler

KEFFIZIENZGIPFEL 2021:

Die Bäckerei Paul aus Lörrach gewinnt den 1. Platz!

Nach einem vorangegangenen KEFF-Check kombinierte die traditionelle Bäckerei ein Alt- und Neubaukonzept und erzielte eine Energieeinsparung von über 80 Prozent. Damit gewann sie im Oktober 2021 den KEFFIZIENZGIPFEL dotiert mit einem Preisgeld von 10.000&euro.

Seit 1907 steht die Bäckerei Paul in Lörrach für traditionelles Bäckerhandwerk mit aktuell 28 Mitarbeitenden. 2019 fand ein KEFF-Check statt, der dazu führte, dass die Eigentümerfamilie nicht wie vorgesehen „auf der grünen Wiese“ baute, sondern in der Stadtmitte blieb. Den vorhandenen Platzmangel lösten sie durch den Umbau des bestehenden Firmengebäudes mit einem angegliederten Neubau, der die Produktionsfläche mehr als verdoppelte.

Das neue fünfgeschossige Gebäude wurde im KfW-55-Standard erbaut, die Obergeschosse sind in ökologischer Holzbauweise errichtet. Eine veraltete Kältetechnik wurde durch eine CO2-Kälteverbundanlage ersetzt, deren Abwärme die Heizzentrale des Neubaus speist und so massiv zur Senkung des Energiebedarfs beiträgt. Die Beleuchtung in den Produktionsräumen ersetzte man durch LED-Leuchten mit integrierten Bewegungsmeldern und kaufte zudem einen Elektrolieferwagen.

Mit diesen Maßnahmen spart die Bäckerei 31,7 Tonnen CO2 pro Jahr.

Bettina Paul, Bernhard Paul, jun., Christoph Paul und Bernhard Paul, sen. sowie Dr. Hannes Spieth, Geschäftsführer Landesagentur Umwelttechnik BW bei der feierlichen Übergabe des Gipfelstürmer Awards in der Bäckerei Paul in Lörrach am 02.12.2021.

Pressestimmen:

Im Artikel „Gipfeli und Gipfelstürmer“ der Oberbadischen Zeitung berichtet Regine Ounas-Kräusel von der Preisverleihung und einer Führung durch Backstube und Lager in Alt- und Neubau.

Vereinbaren Sie jetzt den Termin für Ihren KEFF+Check:

  • Dr.-Ing. Michael Heim
    KEFF+-Effizienzmoderator
    Ansprechpartner für Unternehmen

    Bei meiner Arbeit bei der Energieagentur Südwest komme ich mit UnternehmerInnen in Kontakt, die das Thema Nachhaltigkeit, Energie- und Ressourceneffizienz als wichtige Fragestellungen für ihre unternehmerische Zukunft erkennen und sich zukunftsorientiert aufstellen wollen. Es motiviert mich, dabei Impulse und Hinweise geben zu können.